Страницы

вторник, 24 января 2012 г.

Праздник мишек Тедди

У каждого в детстве была самая любимая плюшевая игрушка, самая родная. Она хранила все наши детские мечты, желания, переживания. Мы крепко держали ее за руку, укладывали спать, кормили кашкой. Потрепали мы его в детстве, отсюда у него и заплатки. Вспомним самое популярное стихотворение о нашем друге:


Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу,
Все равно его не брошу,
Потому что он хороший…

Проходило детство, и потом мишка постепенно превращался из активного участника наших приключений в незаметного наблюдателя. Своими глазками он смотрел откуда-нибудь с книжной полки, стесненный учебниками, тетрадками, журналами, и тихо прощался... Затем мишка оказывался где-нибудь в темном углу, рядом с другими игрушками, мячиками, роликами и первыми босоножками на каблуках. А оттуда мишка исчезал вовсе. Куда?

Но от кого-то мишка никогда не уходил и на всю жизнь оставался верным другом. У любителей мишек Тедди далеко не один плюшевый товарищ, и они всегда рады новому знакомству.

Когда же был создан плюшевый мишка? Оказывается, у него даже есть собственный день рождения - 15 февраля 1903 года в США был выпущен первый плюшевый мишка Тедди. Желающих приобрести игрушку оказалось много, Моррис (изобретатель) обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке и получил согласие. В 1903 году эмигрант из России основал компанию Ideal Toy Company, которая занялась выпуском тех самых медвежат.

Успех плюшевых медвежат был грандиозным. Плюшевый мишка не оставил равнодушными музыкантов и писателей всего мира. Написано огромное количество книг, где главным героем является плюшевый медвежонок, самая известная из них, конечно, сказка английского писателя Александра Милна "Винни-Пух". По ней были сняты любимые всеми мультфильмы: в 1926 году Уолт Дисней снял первый фильм о Винни-Пухе, а в 1975 о нем же был создан советский мультик. Вспомним его песенку:

Хорошо живет на свете Винни-Пух!
От того поет он эти песни вслух!
И неважно, чем он занят,
Если он худеть не станет,
А ведь он худеть не станет никогда!
Пум-Пум-Пум!

В чем секрет обаяния этих косолапых созданий? Стоит ли искать объяснение? Когда в начале ХХ века родился знаменитый медвежонок Тедди, в мир детства вошла уютная игрушка неопределенного пола. С того времени играть в куклы стало любимым занятием не только девочек, но и мальчиков. С точки зрения педагогики мягкие игрушки влияют на развитие детей положительно. И пусть плюшевый мишка не развивает, например, логическое мышление и координацию движений, дети все равно засыпают в обнимку с любимым зверем, всхлипывая от жалости и любви к нему, потому что в мире стальных игрушек нашего времени Мишка остается для малышей островом любви и защиты. Психологи ценят эту игрушку за благотворное влияние, пробуждающее в детях любовь к живой природе и воспитывающее человечность.

Но ведь и взрослые люди неравнодушны к плюшевым медвежатам, часто берегут своего задушевного друга всю жизнь, не мыслят расстаться с ним.

Вот уже более ста лет различные специалисты безуспешно пытаются объяснить феномен плюшевого медвежонка. В дискуссиях об этом феномене один известный английский писатель сказал, что плюшевый медвежонок для взрослых символ счастливых дней детства, память об ушедших родителях и дорогому прошлому.

И все же никто и никогда не сможет полностью разгадать феномен плюшевого мишки.

Наш магазин решил сделать подарок рукодельницам - с 25 января по 15 февраля скидка 19% на все ткани для тех, кто шьет мишек Тедди!!!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...