Страницы

вторник, 10 января 2012 г.

Вышиваем крестиком


Вышивка крестом довольно увлекательное, но не очень сложное занятие, но оно требует особой аккуратности и тщательности. От  того на сколько точно вы выполните требования выбранной схемы, будет  зависеть как будет выглядеть Ваша работа.

 Швы крестиком достаточно разнообразны:  классический крестик, прямой, крестик "звездочка" и т.д. Все эти швы часто используются в работе по полотну, а также  хорошо подходят для выполнения геометрических узоров.

Итак, приступим.

Этап 1: ПОДГОТОВКА КАНВЫ
 Вышивку будем начинать с середины и продвигаться к краям, это сэкономит время работы (чёткая отметка середины канвы: пометьте центр ткани маленьким узелками и ведите счёт крестиков от этой точки.. Это поможем избежать деформации и перекосов). Как правило, середина вышивки указана на схеме. Для того чтобы найти середину канвы,  аккуратно складываем ее в четыре раза и заламываем сгибы. Место их пересечения и будет исходной точкой. Отмечаем ее и туго закрепляем канву в пяльцах. Очень важно закрепить канву ровно, без перекосов.  Ведь крестики должны быть красивыми, а не походить на пьяные ромбы.

Этап  2: ЗАКРЕПЛЕНИЕ НИТИ
  Если мы работаем на канве Aida-16, то лучше всего вышивать в 1-2 нити. На более крупной - в 3 или 4 нити. В инструкциях к набору такая информация уже есть. Как вышивать в 2 нити? Для начала работы берем мулине нужного цвета и отрезаем кусочек необходимой длины (около 70-80см). Нитки мулине скручены по 6 шт., выдергиваем одну и складываем пополам так, чтобы с одной стороны получилась петля. Оба кончика нити вставляем в иглу для вышивания. Закрепление нити будет совпадать с нашим первым стежком. Находим на канве нужное место, вставляем иголку так, чтобы петля осталась с изнанки, делаем стежок, выводим иглу на изнанку, продеваем в петлю и затягиваем. Наша нитка закреплена, первый стежок готов.

                                                        

Этап 3: ВЫШИВАНИЕ КРЕСТОМ
 При вышивании стежки одного крестика выполняются исключительно в одном квадрате. Крестик образуется в результате двух диагональных стежков. Чтобы вышивка выглядела красиво и однородно, все стежки обязательно должны быть направлены в одну сторону.
Одинарный крестик. Вначале кладется диагональный стежок слева направо (нижний), а затем - диагональный стежок справа налево (верхний).
Вышивание участка полотна.
 Шаг 1. Выполняем первый ряд слева направо. Второй ряд вышиваем в обратном направлении, то есть справа налево. Продолжаем таким же образом до заполнения желаемого участка.

                                                      

 Шаг 2. Верхними диагональными стежками покрываем последний из выполненных рядов.

                                                   

 Шаг 3. Переходим на следующий ряд и продолжаем до покрытия всех рядов диагональными верхними стежками.
                                                   
 Шаг 4. Для закрепления нити в конце работы выводим иголку на изнаночную сторону, продеваем через несколько стежков и отрезаем, оставив маленький хвостик.

                                                    

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...